Compassion et conflit des solidarités - Savidan, Patrick (Cahiers de recherche sociologique, 2018)
Cet article examine la compassion comme ressort du souci de l’autre tel qu’il se manifeste quand il est associé à un problème d’injustice distributive, qu’il s’agisse de pauvreté ou d’inégalités socio-économiques. Dans cette perspective, on soutient parfois que les inégalités ou les injustices économiques et sociales augmentent parce que nous n’aurions pas suffisamment le souci de l’autre ou des autres, soit que nous ne nous préoccupions pas suffisamment de la place réservée à l’autre dans le système de production, soit que nous soyons indifférents à l’insuffisance des moyens mis en place pour compenser les injustices pourtant constatées. Ce qui signifierait, inversement, que pour pouvoir combattre ces injustices, il conviendrait de renforcer la compassion, de l’éveiller davantage. L’objectif serait d’inciter les membres d’une société donnée à se sentir plus solidaires les uns des autres et en particulier des plus défavorisés, soit dans une perspective caritative assumée, soit par un soutien renforcé aux pratiques, institutions et politiques de l’État social. Cette optique paraît cependant négliger une autre possibilité : nous pourrions assister actuellement à une mutation de l’économie générale de la solidarité qui a un impact direct sur la façon dont s’expriment le souci d’autrui et la perception de nos obligations en matière de solidarité privée et publique. Si cette hypothèse est vérifiée, elle peut offrir des clés d’interprétation de l’évolution de l’État social et des systèmes de redistribution publique.