Quand compatir tient lieu de faire. Les paradoxes sociologiques de la compassion - Soulet, Marc-Henry (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
L’objectif de cette contribution portant sur la compassion est d’examiner ce que cette notion veut dire d’un point de vue sociologique, ce qu’elle nous apprend et permet de comprendre de l’activité sociale. Cet article vise en ce sens à identifier les vertus sociologiques de la compassion, en dégageant ce qu’elle recouvre et ce à quoi elle engage à la lumière de deux variables : d’une part, sa qualité de relation sociale et, d’autre part, son rapport à l’action. Il en ressort une idée-force : la compassion est avant tout une relation sociale, mais a) une relation sociale paradoxale qui égalise sur la base d’une différence maintenue, b) une relation sociale marquée du sceau de l’impuissance en même temps qu’appelant une action et c) une relation momentanée de reconnaissance d’autrui. Ce texte se conclut par l’énoncé de quelques idées explicatives de l’origine de l’impuissance au coeur de la compassion.