La sociologie de l’éducation dans les sciences de l’éducation québécoise - Lessard, Claude (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
Cet article analyse la situation de la sociologie de l’éducation au sein des sciences de l’éducation québécoises. D’emblée, constatant le caractère périphérique de la sociologie de l’éducation québécoise, il situe celle-ci dans la mouvance anglo-américaine et franco européenne et rappelle les grandes lignes de son histoire. Puis, sont abordés son institutionnalisation et sa marginalité au sein des sciences de l’éducation, ainsi que ses rapports avec des acteurs de l’éducation en demande d’expertise. Trois figures identitaires sont présentées : celle du disciplinaire, de l’ami-critique et de l’expert. Aussi, sont proposés trois facteurs qui expliquent le relatif développement en recherche de la sociologie de l’éducation. Ces facteurs sont liés aux figures identitaires, les soutenant chacun à leur manière. Enfin, en conclusion la situation actuelle et les défis qu’elle pose sont traités.