Ethnographie du verbe et ethnographie du signe : autour de l’abduction de Peirce et de la question de l’expérience d’observation en sociologie - Schaffhauser, Philippe (Cahiers de recherche sociologique, 2017)
Cet article aborde la question de l’observation et du travail de terrain, à partir de la construction de liens heuristiques autour du concept d’abduction de Charles S. Peirce, grâce à la notion de sérendipité développée par R. K. Merton et au concept d’expérience pure chez William James. Il s’agit de penser l’abduction non plus seulement comme un type d’inférence fondée sur la formulation d’un corps d’hypothèses plausibles à partir d’un doute réel qui engage la recherche, mais de saisir celle-ci dans son moment premier (la priméité peircienne), comme une rencontre inattendue et inédite avec le réel. Afin d’illustrer cette idée, l’article fait le récit de trois moments de l’expérience ethnographique puisée à Bali et au Mexique et qui auront suscité un effet de surprise pour les observateurs les ayant vécus. À partir de là, il s’agit de s’interroger sur le rôle du hasard dans le travail de terrain et sur la prise en charge de la catégorie de l’inattendu dans la recherche sociologique.