L’ethnographie comme expérience de conversion à la sociologie. Entretien avec Olivier Schwartz - Renahy, Nicolas (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2016)
Olivier Schwartz occupe une place centrale dans la sociologie française des mondes populaires depuis le début des années 1990, et de manière concomitante dans la diffusion de la méthode ethnographique. Partant de l’analyse de la trajectoire sociale et intellectuelle du sociologue des années 1970 à nos jours, l’entretien éclaire le contexte dans lequel l’ethnographie s’est formalisée et développée en France. L’évocation du dialogue entretenu avec les disciplines voisines (anthropologie, histoire, philosophie) et des différentes enquêtes menées ouvre ici, finalement, à une contribution sur la nature même de la sociologie ethnographique. Les individus que l’on rencontre dans l’enquête ne peuvent être réduits à des personnes détachées des rapports de pouvoirs qui se jouent à différentes échelles ; les données empiriques récoltées n’ont de sens que replacées dans une structure sociale bien plus large que le petit monde social observé. Inversement, l’ethnographie modifie la manière de faire de la sociologie : l’expérience de l’enquête « ancre » dans une société. Le savoir qui en est produit n’en est que mieux armé.