Une participation « outre mesure » ? La double ligne de front de l’enquête ethnographique - Coton, Christel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2016)
Cet article se propose de questionner la façon dont les temporalités sociales et académiques d’un chercheur peuvent peser sur les dispositifs et les postures d’enquête qu’il peut engager sur son objet. Pour illustrer cela, il revient sur une enquête par observation participante menée dans une école d’officiers en France par l’auteure dans le cadre de son doctorat. L’article montre comment « l’engagement » sur le terrain et la participation de l’auteure aux luttes de distinction des officiers eux-mêmes ont pu répondre certes à des questionnements théoriques relevant d’une tradition scientifique revendiquée, mais aussi à des enjeux de positionnements professionnels typiques d’une chercheuse non titulaire, alors relativement peu dotée en ressources académiques. Il montre comment et pourquoi l’engagement ethnographique « outre mesure » peut être envisagé et constitué comme une ressource académique et scientifique alternative pour un type particulier de jeunes prétendants au métier de chercheur.