Le « mouvement » des sociétés : un défi pour la sociologie ? Détour par la sociologie de la société française depuis l’après-guerre - Hirschhorn, Monique (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
Afin de répondre à la question de savoir si la sociologie doit changer pour relever le défi que constituent les sociétés en mouvement, l’auteure propose un détour méthodologique par la sociologie des transformations qu’a connues la société française depuis l’après-guerre. Après en avoir refait l’histoire, elle en analyse les caractéristiques et les conditions de production. Ce qui lui permet de mettre à jour les obstacles que les sociologues doivent surmonter pour être capable de saisir le mouvement des sociétés.