L’ethos en sociologie : perspectives de recherche pour un concept toujours fertile - Bédard, Pascale (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
À partir d’une enquête sociologique sur les conditions de pratique et le statut social des artistes en arts visuels aujourd’hui, l’article présente une réflexion sur le concept d’ethos, sur lequel s’est particulièrement orientée cette recherche. L’objectif est ici de montrer comment, par-delà son ancienneté, cette notion d’ethos semble encore aujourd’hui pertinente, particulièrement en regard de son potentiel analytique à lier l’étude des pratiques et celle des valeurs, dans une considération conjuguée de la liberté d’un sujet individuel et de son rattachement à des représentations socialement constituées. Il s’agit aussi de donner un aperçu du potentiel heuristique du concept d’ethos dans le contexte d’une enquête sociologique de terrain où il se trouve opérationnalisé, en l’occurrence celle que j’ai menée entre 2008 et 2013 sur les artistes en arts visuels au Québec et en Belgique francophone.