Les technologies de communication : d’une sociologie des usages à celle de l’expérience hypermoderne - Jauréguiberry, Francis (Cahiers de recherche sociologique, 2015)
Cet article rappelle comment la sociologie des usages des technologies de communication a d’abord, en réhabilitant les usagers dans leur dimension d’acteurs, permis de s’extraire de simples études d’impact des technologies sur le social, puis a conduit, au moins en partie, à une sociologie de l’expérience. À son tour, cette dernière pose concrètement la question de savoir comment et dans quelle mesure, dans un monde où ces technologies irriguent désormais la quasi-totalité de la surface de nos vies, l’individu contemporain en reste encore maître. En particulier, la question de l’autonomie du soi-sujet (réflexif et en retrait) en regard du soi-objet (constamment pisté, calibré et métabolisé en un ensemble d’indicateurs par le biais de ces mêmes technologies) est posée, lançant ainsi à la sociologie le défi de rendre compte de ce qui semble être l’un des enjeux centraux de la société hypermoderne.