De la sociologie de l’innovation à l’imagination sociologique. La théorie des champs à l’épreuve de la profession infirmière - Longchamp, Philippe; Toffel, Kevin; Bühlmann, Felix; Tawfik, Amal (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
Si l’on suit la perspective de Saussure pour qui le point de vue crée l’objet, la « nouveauté » d’un objet sociologique suppose au moins autant le renouvellement de son approche que la « nouveauté intrinsèque » de celui-ci. Dans cet article, nous privilégions la voie d’un tel renouvellement en mettant à l’épreuve un « vieil objet » par une « approche ancienne ». Nous inscrivant à contre-courant d’une tendance à la parcellisation de la discipline en sociologies thématiques, nous montrons la valeur heuristique qu’il y a à saisir une profession comme un espace social de positions différenciées qui ne prend sens qu’une fois réinscrit dans le champ au sein duquel il s’insère. Largement féminisée et partiellement dominée, la profession infirmière est soumise à une théorie traditionnellement mobilisée pour l’étude de groupes masculins et dominants : la théorie des champs de Pierre Bourdieu.