La capitalisation du temps de travail - Giotto, Timo; Thoemmes, Jens (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2015)
L’épargne-temps concerne, depuis son émergence aumilieu des années 1990, une part grandissante dessalariés dans différents pays industrialisés. Deuxformes majeures de capitalisation du temps existent. Lespremières sont les banques de temps qui permettentd’accumuler et d’échanger du temps au seind’une communauté. Les secondes sont les comptesépargne temps d’entreprise, qui offrent lapossibilité pour les salariés d’accumuler et degérer, par des comptes, leur temps de travail. Notre articletraite de cette dernière forme d’épargne temps parune recherche empirique de la négociation d’entreprise etdes usages individuels. Nous proposons d’interroger lacapitalisation du temps de travail comme une diversification des normeset des temps sociaux hérités del’industrialisation. D’abord nous décrirons leprocessus de l’individualisation des temporalités quiconfère désormais au salarié la capacité,la responsabilité et le risque de la conciliation des tempssociaux. Ensuite nous avancerons que ce processus ne produit pas uneatomisation, mais bien de nouvelles catégories desalariés qui se distinguent par leur usage des temps. Enfin,nous proposons une réflexion sur le rôle que joue lacapitalisation dans le processus de la sécularisation des normestemporelles par la réversibilité de la relation entretemps et argent.