Un objet bien singulier ! - Bonny, Yves (Cahiers de recherche sociologique, 2015)
Cet article thématise la singularité en tant que nouvel objet théorique de la sociologie. Établissant une distinction claire entre la singularité et la particularité, il vise à montrer que la sociologie s’est historiquement intéressée de façon privilégiée à la généralité, du fait de ses orientations nomothétiques, et ce faisant à l’articulation entre le général et le particulier. La seule singularité mise en exergue dans cette perspective était celle de la trajectoire historique occidentale, mais celle-ci était elle-même appréhendée de façon globale. Considérer la singularité comme nouvel objet de la sociologie implique de mettre en évidence l’effet conjugué des développements internes de la discipline (critique de la réduction du singulier au particulier ou de la confusion entre singularité et homogénéité) et des transformations sociohistoriques. L’analyse est approfondie à travers trois entrées principales : la singularité de l’individu, la singularité des dynamiques actionnelles et interactionnelles et la singularité historique.