Observer les déplacements dans la construction des scènes locales : le cas de la musique metal en France - Turbé, Sophie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2014)
Quelles sont les limites géographiques d’une scène locale ? Comment ces acteurs agissent comme « agents performatifs » dans la perception de l’espace territorial recomposé par la musique ? Il s’agit donc de démontrer l’intérêt de sortir d’une vision en vase clos des scènes locales, pour s’intéresser de plus près aux déplacements de ceux qui les pratiquent (musiciens, publics), à la façon dont Guy Di Méo (1996) propose une géographie socio-culturelle des « territoires du quotidien » . La démonstration repose sur l’observation des déplacements des amateurs de musique metal issus de trois régions françaises, à savoir la Lorraine, le Nord-pas-de-Calais et les environs de Rennes et Nantes. L’étude s’appuie sur un matériel empirique composé de données quantitatives et qualitatives.