Scènes : ouvertes et restreintes - Straw, Will (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2014)
Cet article soutient que la littérature savante sur l’étude des scènes est marquée par une divergence entre deux façons de les concevoir. Les conceptualisations « ouvertes » de la scène la traite comme une manifestation large de l’urbanité, comme partie intégrante de la théâtralité de la vie urbaine. Une « scène », en ce sens, est engagée dans l’insufflation au sein des citadins des valeurs et protocoles éthiques de l’urbanité. Les conceptions « restreintes » de la scène l’approche en termes de formes d’organisation qui entourent certaines formes culturelles, comme des genres de musique. Cependant, on pourrait imaginer la réconciliation de ces façons de concevoir la scène, chacune ayant généré ses propres traditions de recherche et mobilisant des domaines distincts de l’analyse culturelle. Chacune présuppose aussi différentes façons de penser la visibilité des scènes.