Critique de la raison rhétorique. Pour une analyse heuristique du discours - Akue Adotevi, Mawusse (Cahiers de recherche sociologique, 2013)
Ce texte répond à l’interrogation principale suivante : si l’on considère la nouvelle rhétorique comme champ paradigmatique de l’analyse du discours, alors sur quoi repose-t-elle comme principe qui l’oriente et qui en justifie la pertinence heuristique ? L’on commence d’abord par montrer que la nouvelle rhétorique est le paradigme qui convient à l’analyse du discours. Ensuite, l’on évalue la pertinence heuristique de la nouvelle rhétorique en révélant l’insuffisance du principe de raison élargie qui la sous-tend. Ce qui permet d’envisager un concept autre de raison qui permette une analyse véritablement descriptive des pratiques discursives.