Le paradoxe de la catégorisation discursive. Le cas de la co-construction des discours publicitaires et antipub - Kunert, Stéphanie (Cahiers de recherche sociologique, 2013)
L’analyse de discours suppose un geste préliminaire de catégorisation donnant lieu à des typologies discursives variées, permettant d’extraire du bruit du monde des corpus à analyser. Les phénomènes de circulation discursive et l’interdiscursivité impliquent cependant, qu’au-delà du geste initial de compartimentation nécessaire pour l’analyse, les discours sociaux participent les uns des autres, remettant parfois en cause les types ou genres de discours servant à l’analyse. Partant de ce paradoxe, on propose une réflexion sur la circulation discursive et les processus de re-signification interdiscursifs, qu’on illustrera en trois exemples concrets de croisement, friction, et co-construction de deux sphères de discours antagonistes que sont les discours publicitaires et les discours militants « antipub » en France, à l’époque contemporaine. Cela nous mènera à considérer l’analyse de discours non plus de façon architecturale et typologique mais comme une vaste trame de fils en interaction.