Formes et périmètres de l’interdisciplinarité : l’exemple de l’analyse des discours institutionnels - Oger, Claire (Cahiers de recherche sociologique, 2013)
Cet article aborde dans une perspective réflexive des recherches qui portent sur les discours institutionnels, ainsi qu’un travail en cours sur la notion de « discours d’autorité ». Il envisage la question de l’interdisciplinarité en se plaçant du double point de vue des « tendances françaises en analyse du discours » et des sciences de l’information et de la communication. On rappellera tout d’abord que l’analyse du discours (AD) peut être envisagée – à défaut de « discipline » institutionnalisée – comme un champ de recherches traversé à plusieurs égards par la question de l’interdisciplinarité. La réflexion s’organisera ensuite selon trois axes, présentant trois configurations interdisciplinaires distinctes, dont les enjeux diffèrent au regard des élaborations théoriques et méthodologiques. La première articulation disciplinaire concerne la réflexion sur le « contexte » de l’énonciation, la deuxième le dialogue entretenu entre les « disciplines du discours », la troisième un « retour » à des disciplines « instauratrices » de l’AD.