Guerre et régimes sociaux de propriété dans l’Antiquité gréco-romaine. Un retour sur les contributions des Relations internationales - Gheller, Frantz (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2012)
Le néoréalisme et l’École anglaise dépeignent l’Antiquité gréco-romaine comme un état de guerre permanent obéissant à une logique de balance du pouvoir analogue à celle du système international contemporain. De son côté, le constructivisme insiste sur les pratiques de coopération qui régulaient les interactions entre cités-États plutôt que sur la guerre elle-même. Par une analyse comparative du développement des logiques d’expansion territoriale de la Grèce démocratique et de la république romaine, cet article offre une conceptualisation alternative des stratégies de territorialisation et d’appropriation qui ont prévalu à Athènes et à Rome. Cette conceptualisation s’ancre dans la sociologie historique des relations internationales afin de souligner comment les activités militaires qui complémentent les capacités de production et d’appropriation revêtent des formes variées qu’on gagne à comprendre en analysant la spécificité historique des régimes sociaux de propriété.