Éléments d’une négritude mondialisée : le hip-hop et la conscience raciale chez de jeunes Israéliens d’origine éthiopienne - Djerrahian, Gabriella (Cahiers de recherche sociologique, 2010)
Cet article cherche à élucider comment la référence globalisée de la notion de blackness, telle qu’elle est véhiculée par le courant hip-hop américain, offre un certain ancrage dans le paysage israélien pour plusieurs adolescents juifs d’origine éthiopienne. J’aborde la façon dont ces dynamiques identitaires prennent forme à travers des constructions proprement israéliennes et éthiopiennes de la race et de l’ethnicité. J’explore plus précisément une des stratégies déployées par ces jeunes pour prendre leur place dans la société israélienne, à savoir la revendication du statut de Juifs noirs. Cette étiquette raciale est assumée par plusieurs adolescents à travers leur identification avec la culture hip-hop. Je propose ici de décrire comment le discours de ces jeunes s’articule à l’histoire et aux expériences des Afro-Américains, tout en tenant compte à la fois des constants changements qu’a connus leur communauté depuis le début du XIXe siècle, et de la distance socioculturelle, politique et religieuse qui différencie Israël des États-Unis.