La recherche en gestion et les comités d’éthique : l’épreuve de la pratique - Mesny, Anne; Marcoux, Jean-Sébastien (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2009)
RésuméÀ partir de leur expérience de plusieurs années au sein du Comité d’éthique de la recherche (cer) d’une grande école de gestion, les auteurs explorent plusieurs effets pervers de l’institutionnalisation de l’Énoncé de politique des trois conseils. Éthique de la recherche avec des êtres humains et du fonctionnement des cer. Ces effets pervers renvoient en particulier à 1) la réduction de l’éthique de la recherche à la question des relations entre chercheurs et personnes étudiées, 2) au renforcement d’une vision partielle des rapports de force centrée sur la protection des personnes étudiées, 3) à l’accentuation du fossé entre recherche « sur le terrain » et recherche à partie de base de données quantitatives, 4) aux difficultés à créer les conditions d’un apprentissage collectif en matière d’éthique de la recherche et 5) à la déresponsabilisation de certains chercheurs.