Pratiques de la recherche sociologique et éthique - Ramognino, Nicole (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2009)
RésuméL’institutionnalisation des codes éthiques permet-elle de résoudre ce que les sociologues font aux « enquêtés »? Nous argumentons pour montrer que cette dernière, si elle peut mettre en oeuvre le principe de précaution à la fois pour les chercheurs et les enquêtés, est loin du principe de responsabilité. Dans cette direction, nous nous interrogeons sur ce que signifie le « faire » de l’expression précédente et le considérons par rapport aux caractères techniques, pratiques et émancipatoires des intérêts à la connaissance définis par Habermas. Puis nous présentons comment à l’intérieur de la pratique sociologique elle-même, la question de l’éthique se joue tant au plan ontologique, épistémologique qu’au plan de la méthode.