Sur quelques jalousies modernes - Rosenbaum, Alexis (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2009)
Cet article se propose de mettre en relief la singularité de certaines modalités contemporaines de la comparaison sociale en Occident. Dans un premier temps, l’auteur s’emploie à rechercher les fondements sociohistoriques de l’intensification de la comparaison sociale. Cette contextualisation permet d’évoquer les tourments inédits que cette intensification fait aujourd’hui peser sur les subjectivités. Dans un second temps, l’auteur associe à ce phénomène l’efflorescence contemporaine d’affiliation identitaire, à partir d’hypothèses issues de la théorie de l’identité sociale. Le propos est illustré par l’exemple de la «  compétition des mémoires  » qui a secoué la France en 2005-2006.