Élargir l’horizon de la dialectique des études culturelles au Québec : une critique de Fernand Dumont - Côté, Jean-François; Bélanger, Anouk (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2009)
L’importance des études portant sur la culture peut se reconnaître aujourd’hui à la difficulté de définir un concept qui soit applicable autant aux manifestations mondiales du phénomène qu’aux saisies locales des pratiques donnant une forme spécifique à leur sens et leurs significations. En effet, alors que le mouvement de la mondialisation imprime à toute la planète des déterminations massives qui tendraient à homogénéiser les formes de sa réalisation, on rencontre partout également des éléments particuliers, voire singuliers, qui les prolongent ou les complètent, dans des voies parfois inattendues, ou encore qui contredisent ces déterminations, ou même qui semblent s’en abstraire, dissimulant alors la dialectique inhérente à toute forme symbolique impliquée dans le développement des sociétés humaines. La difficulté que pose l’étude de la culture aujourd’hui relève des possibilités de saisir cette dialectique inhérente au concept de culture pour en révéler les tenants et aboutissants dans des contextes autant mondiaux que locaux. C’est dans le cadre de cette problématique que nous réfléchissons ici à l’entreprise d’analyse de la culture au Québec proposée par Fernand Dumont. Cette critique réflexive d’une partie importante de l’œuvre de Dumont nous paraît nécessaire afin, d’une part, de montrer comment celle-ci participe d’un questionnement inachevé sur la culture et, d’autre part, de souligner comment cette œuvre appelle une réception qui soit à la hauteur des attentes de la réflexion contemporaine portant les pratiques culturelles, tout en sachant reconnaître les problèmes principaux qui apparaissent dans le contexte actuel de la réflexion.