Entre les empires : les cultural studies canadiennes - Szeman, Imre (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
Cet article est le texte d’une conférence donnée sur la préparation de la première anthologie canadienne de cultural studies (2009). La parution d’un tel ouvrage soulève des questions importantes à propos de l’idée de tradition intellectuelle et de la prégnance des imaginaires de la nation et du national dans notre compréhension de la culture. Cette conférence, comme le livre qu’elle présente, fait état des ambivalences qui caractérisent généralement les cultural studies, et les cultural studies canadiennes en particulier. L’idée de ce projet editorial n’était pas de pas de créer un ensemble canonique d’écrits sur le Canada, ou qui refléterait la profondeur d’une quelconque essence canadienne, mais plutôt de saisir la logique des formations spécifiques de celle-ci, en les mettant en lien avec les intuitions les plus pertinentes et les plus stimulantes que nous offrent les cultural studies qui sont pratiquées un peu partout.