« Médiacultures » et coming out des cultural studies en France - Maigret, Éric (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
Dans le contexte où les individus adaptent leurs consommations culturelles aux nouvelles réalités technologiques et sociales du vingtième et du vingt et unième siècle sans adapter aussi rapidement leurs catégories de pensée héritées du dix-neuvième siècle, cet article prend acte de la faible productivité empirique et théorique de l’opposition entre cultures nobles et communication de masse. D’une part, il propose le concept de médiaculture pour marquer la fin d’une période d’oppositions systématiques et l’ouverture d’une période d’hybridité, qui laisse pourtant toujours sourdre des effets persistants de partage. Ce concept articule trois niveaux de réflexion : une vision anthropologique de la culture, une appréciation esthético-historique des types de culture engagés dans la production et la réception des œuvres et, finalement, la culture pensée comme une intrication de pouvoir et de sens. D’autre part, ce texte présente le développement des cultural studies en France à travers ses multiples résistances ainsi que les divers courants s’y inscrivant.