La polygamie au nom de la religion au Canada : L’islam est-il en cause? - Milot, Jean-René (Cahiers de recherche sociologique, 2008)
Cet article se pose d’abord la question de savoir dans quelle mesure on peut invoquer l’islam, dans le cadre de la liberté de religion, pour demander la légalisation — ou à tout le moins la décriminalisation — de la polygamie. Ensuite, il tente d’identifier les motifs qui sous-tendent l’attachement de certains musulmans à la polygamie en comparant le cas de la polygamie avec celui de l’esclavage, qui fait lui aussi l’objet de révélations coraniques. Puis, en évoquant, sous l’angle de la liberté de religion, la saga de la secte dissidente mormone polygame de Bountiful (Colombie-Britannique), il montre comment le traitement politicojuridique de la polygamie risque de stigmatiser les minorités musulmanes du Canada.