L’imaginaire et le religieux. La métaperception des musulmans au Québec - Best, Monique (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Liber, 2008)
Ce texte présente les résultats d’une recherche empirique sur la métaperception des musulmans au Québec. Nous avons interrogé des universitaires qui se disent chrétiens ou musulmans pour savoir comment, selon eux, la société en général perçoit un groupe religieux qui fait toujours couler beaucoup d’encre, les musulmans. Il s’agit de dresser un portrait imaginé et non de décrire la perception réelle qu’ont les participants des musulmans. Les chercheurs pourront s’interroger sur l’incidence des métaperceptions négatives à l’égard des groupes minoritaires, particulièrement les musulmans, ainsi que sur la manière dont ces métaperceptions influent sur les relations intergroupes au Québec.