Réseaux et appareils ou du bon usage de la typologie chez Vincent Lemieux - Gagnon, Éric; Fortin, Andrée (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2005)
Vincent Lemieux définit et interprète les réseaux sociaux à l’intérieur d’une typologie réseaux/appareils. C’est par rapport aux appareils que se comprennent les réseaux (et réciproquement). Cette approche a le mérite d’élargir la compréhension des réseaux sociaux en ouvrant l’analyse sur une sociologie des institutions. Elle laisse cependant peu de place à l’explication des changements. La critique qui en est faite vise à montrer la fécondité, non seulement de la théorie proposée, mais aussi de l’approche typologique.