Justice et justesse de l’échange entre école et entreprise - Fusulier, Bernard (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2005)
Depuis le milieu des années 1980, des évolutions institutionnelles cherchent à redéfinir la division forte du travail éducatif entre le système d’enseignement et le système productif en promouvant notamment l’idée de partenariats entre école et entreprise. Le développement des formations alternées est l’une des modalités privilégiées pour ce faire. Toutefois, les impératifs d’action et les registres de grandeur qui structurent l’activité des acteurs scolaires et celle des acteurs productifs ne sont pas d’emblée compatibles et sont potentiellement générateurs d’une tension sociale. Étudiant le cas d’une collaboration particulièrement étroite entre une école technique et une entreprise sidérurgique en Wallonie, l’auteur montre comment cette tension s’exprime du point de vue des acteurs scolaires et se résout à travers des ajustements organisationnels et symboliques en même temps que l’établissement d’une relation de confiance. Il souligne combien le jeu est complexe et le processus de rapprochement délicat, ce qui permet de mieux comprendre pourquoi ce type de collaboration étroite est rare dans le paysage éducatif.