Où en est l’égalité des sexes au Palais Bourbon? - Sineau, Mariette (Cahiers de recherche sociologique, 2002)
L’article expose les résultats d’une enquête empirique conduite en France, en 1999, auprès des députés des deux sexes de la onzième législature (élus en mai-juin 1997). Quelles sont les représentations touchant au vécu des discriminations en politique, à l’antiféminisme parlementaire, au coût privé de l’engagement, au renouveau politique par les femmes? Telles sont les questions abordées au cours de cette investigation. Deux enseignements s’en dégagent : 1) en politique, comme dans la vie professionnelle, c’est à l’ombre de la vie privée que se forgent les inégalités entre les sexes; 2) à gauche, le féminisme concerne, désormais, beaucoup les hommes, comme si le mouvement pour la parité avait réussi à leur donner mauvaise conscience.