L’évaluation sociale des technologies : articulation pragmatique du technique et du social - Bouchard, Louise; Doray, Pierre (Cahiers de recherche sociologique, 2001)
Le présent article vise à préciser les principales balises de l’évaluation sociale des technologies et d’en dégager certains enjeux. Notre analyse procède en deux temps. Le premier expose, à grands traits, l’institutionnalisation du projet d’évaluation des technologies (Technology Assessment ou TA). Le second décrit la spécificité de l'évaluation sociale des technologies. Nous présentons par la suite les différents moments de l’analyse évaluative (analyse constitutive, analyse in situ et analyse prospective) ainsi que le processus de prise en charge sociale des technologies.