L’évaluation des entreprises d’insertion : un exemple d’appropriation de l’évaluation participative - Dufour, Sarah; Fillion, Charles; Rodriguez, Patrice; Vaillancourt-Laflamme, Catherine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2001)
Cet article rend compte de manière critique de la démarche conjointe d’élaboration du Cadre d’évaluation des entreprises d’insertion par elles-mêmes, le Collectif des entreprises d’insertion et des représentants gouvernementaux. Après avoir décrit la nature de l’action des entreprises d’insertion, l’article situe le contexte d’élaboration du Cadre dans une perspective historique. Il présente ensuite les acteurs concernés, les étapes d’élaboration ainsi que le contenu du Cadre. La dernière section identifie les enjeux techniques, stratégiques et politiques soulevés par la démarche.