L’évaluation sur la place publique : science, éthique et politique - Zúñiga, Ricardo (Cahiers de recherche sociologique, 2001)
Les groupes de praticiens et les groupes communautaires font face à un défi de taille : celui de justifier leurs actions et leurs besoins de support financier dans des évaluations définies comme cueillettes détachées d’information, de l’information compatible avec un cadre défini comme « scientifique ». Nous voudrions souligner les dimensions politiques et éthiques qui sont encore plus essentielles à l’évaluation, et esquisser les dilemmes que ces perspectives posent à ceux et celles qui veulent y contribuer.