La dissolution postmoderne de la référence transcendantale - Freitag, Michel (Cahiers de recherche sociologique, 2000)
La modernité a eu tendance à nier toute dimension transcendante à la société. Or, comme Durkheim l’avait lui-même affirmé, nous ne sommes pas les auteurs du monde social dans lequel nous vivons. C’est dans cettte perspective que l’auteur propose une réflexion critique sur le caractère transcendantal des objectivations qui sont à la base de la vie sociale et politique. Les modalités, au long de l’histoire, de ces objectivations varient selon les types de sociétés. Autrement dit, chaque société s’est représentée elle-même dans cette transcendance sous des formes sociohistoriques différentes. L’auteur propose une typologie de ces formes, depuis les sociétés primitives jusqu’aux sociétés postmodernes, en concluant à la dissolution de la référence ontologique dans ces dernières. Il examine ensuite les effets de cette dissolution sur l’expérience subjective et collective.