La construction de l’islamité et l’intégration sociale des musulmans selon la perspective des leaders musulmans au Québec - Daher, Ali (Cahiers de recherche sociologique, 2000)
L’auteur s’intéresse aux processus de construction d’une islamite québécoise. Dans cet article, il analyse tout d’abord la conception de l’intégration à la société québécoise dans le discours que les leaders musulmans adressent à leurs coreligionnaires. Cette conception de l’intégration prend appui sur une interprétation de ce que doivent être les relations entre musulmans et non-musulmans, sur une perception particulière des politiques d’intégration canadienne et québécoise et sur une volonté de consolider le plus possible la communauté musulmane. L’auteur examine par la suite les effets de la politique d’« accommodement raisonnable » en vigueur au Québec et s’interroge sur les effets pervers potentiels de celle-ci, eu égard à la tendance au repli communautaire.