État-providence, libéralisme et lien social. L’expérience française : du solidarisme au « retour » de la solidarité - Béland, Daniel (Cahiers de recherche sociologique, 1998)
La notion de solidarité fait partie intégrante du langage de la protection sociale. L’objectif de cet article est d’éclairer sa signification à partir d’une analyse de l’expérience française. La première partie retrace l’émergence du discours sur la solidarité en présentant l’oeuvre de Léon Bourgeois. La seconde partie est consacrée aux transformations du sens de la solidarité depuis 1980. La « crise » de l’État-providence favorise depuis lors un « retour » de cette notion dans l’espace politique. Sa signification a néanmoins changé : jadis outil de « gestion de crise », elle ne semble plus faire partie maintenant d’un projet éthico-politique global.