Le réalisme social et l’école de Chicago : rencontre de la littérature et de la sociologie dans la communication pragmatiste chez John Steinbeck et Herbert Blumer - Côté, Jean-François (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1996)
Dans le contexte américain des années trente, la rencontre entre la littérature et la sociologie peut être en partie évaluée dans une comparaison entre le réalisme social de John Steinbeck, exemplifié dans son roman The Grapes of Wrath (Les raisins de la colère) et les développements méthodologiques de l’interactionnisme symbolique de Herbert Blumer, qui veulent assurer une suite à la tradition des études empiriques de l’école de Chicago. Cette rencontre, qui pose une possibilité de saisir l’expression sociale dans son contexte « naturel » et qui met en oeuvre une méthodologie « naturaliste » en sociologie faisant appel plus largement à des concepts hérités de la philosophie du pragmatisme, est en fait portée par l’idée d’une possibilité de communication « immédiate » de la vie sociale. On peut prendre la mesure critique de ce qui s’exprime alors dans ce contexte, en fonction des exigences de la réflexion actuelle en sociologie concernant les modalités d’analyse et d’expression du « monde vécu », ainsi que des liens possibles à établir dans cette perspective entre littérature et sociologie.