Démocratie et nationalisme à l’heure de la mondialisation - Latouche, Daniel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1995)
Cet article examine certains des arguments antisouverainistes qui ont cours dans le débat référendaire de 1995. Contrairement à 1980, la démocratie et la mondialisation sont cette fois au coeur des discussions. L’un des arguments antisouverainistes les plus souvent invoqués a trait à l’antinomie irréductible entre la démocratie et l’état-nation, celui-ci exigeant une soumission complète des intérêts individuels au bon vouloir collectif. Un autre argument a trait à l’intensité des préférences pro-fédéralistes des antisouverainistes, une intensité plus grande que celles de leurs opposants et qui obligerait ces derniers à céder le pas. Finalement, l’article examine la proposition voulant que la mondialisation impose une pression à la fédéralisation.