Pour une identité canadienne post-nationale, la souveraineté partagée et la pluralité des cultures politiques - Bourque, Gilles; Duchastel, Jules (Cahiers de recherche sociologique, 1995)
La question du Québec et les débats entre les souverainistes et les fédéralistes auxquels elle donne lieu demeurent inséparables de l’histoire du régime fédéral canadien et de celle des modalités de la régulation politique du Canada. Deux contre-nationalismes, canadien et québécois, s’affrontent actuellement, à l’heure du passage à l’État néolibéral et au moment de la mutation du rôle et de la place de l’État-nation. Cet article souligne l’urgence d’une transformation profonde du régime politique au Canada qui soit fondée sur la souveraineté partagée et la pleine reconnaissance des cultures politiques canadienne, québécoise et autochtone. Une telle réforme permettrait l’affirmation d’une identité et d’une communauté politique post-nationale qui n’impliquerait en aucune manière la disparition des réalités nationales.