Activités différenciées de l’emploi standard : les mutations en cours - Dagenais, Lucie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1994)
Ce texte fait le point sur les formes différenciées d’emploi proliférant depuis les années quatre-vingt concurremment avec le modèle de l’emploi régulier stable. Des indices sont proposés pour illustrer d’abord l’effritement des normes dans ce type d’emploi à temps plein. Ensuite, l’article présente les « nouvelles » formes d’emploi (travail à temps partiel, temporaire, indépendant) qui se multiplient à côté du salariat, pour illustrer le phénomène de différenciation. Cette typologie non exhaustive alimente une réflexion sur l’érosion de l’emploi standard comme catégorie de base devant l’expansion des formes d’emploi différenciées. Une attention particulière est accordée au fait que ce phénomène est lié aux mutations du secteur tertiaire.