Le don et les nouvelles représentations du lien familial - Charbonneau, Johanne (Cahiers de recherche sociologique, 1993)
À travers la valorisation de l’individualisme et la possibilité de recourir à l’État et au marché, les liens familiaux sont mis à l’épreuve. En sont-ils pour autant affaiblis? À partir d’une enquête qualitative réalisée auprès de sept réseaux familiaux, nous avons interrogé la nouvelle réalité familiale. En présentant les occasions de don et d’entraide dans leur réseau, les participants ont été amenés à décrire le lien qui les unit à leur famille. Référant constamment au don et à la spontanéité, ce dernier se redéfinit sans cesse entre l’obligation et la liberté et, quand il en a l’occasion, il utilise l’État et le marché à ses propres fins.