Nationalisme et racisme - Wieviorka, Michel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1993)
Après avoir indiqué qu’il vaut mieux associer les catégories de nationalisme et de racisme, plutôt que celles de nation et de race, l’article construit l’espace analytique du nationalisme, puis celui du racisme. Il met ensuite en relation nationalisme et racisme, soulignant les risques qu’il y a à proposer des raisonnements trop rapides, ou une théorisation trop générale.