Paroles sociologiques : itinéraire et plaidoyer - Saint-Pierre, Céline (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
À travers une courte incursion chez quelques sociologues qui ont marqué son itinéraire intellectuel, l’auteur relève l’ambivalence qui marque le rapport du sociologue à son objet en renvoyant au double travail d’analyse et d’intervention. Elle prend parti pour une parole sociologique habitée par la revanche du social qui, selon elle, occupera le devant de la scène des années 1990.