Permanence de la sociologie - Dumont, Fernand (Cahiers de recherche sociologique, 1990)
Plutôt que de s’interroger sur l’état des théories et des méthodes, l’auteur en revient à l’univers plus large qui sert de référence au travail sociologique. Après avoir constaté l’irrémédiable dispersion de la sociologie, il croit discerner la permanence d’une tradition, dont il essaie de dégager la dialectique fondamentale. Ce qui le conduit à insister sur la persistance, inhérente à la pensée scientifique, du projet d’une société éthique. Il termine par quelques remarques sur les déficiences d’aujourd’hui.