Aliénation et reconquête : le personnage étranger dans La Nuit de Ferron - Harel, Simon (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1989)
La Nuit de Jacques Ferron peut être considéré comme un roman novateur, en ce qui concerne la représentation de l’étranger, particulièrement quand on l’étudié dans le contexte du mouvement Parti pris et de sa quête d’une unanimité culturelle ayant comme objectif « la naissance de l’homme québécois » (Paul Chamberland). En associant « l’arrivée en ville » du roman québécois à la représentation hétérotopique de l’étranger, ce texte de Ferron annonce par ailleurs les interrogations interculturelles contemporaines de la société québécoise.