Lecture d’un faux ou l’endurance d’un mythe : les Protocoles des Sages de Sion - Goldschläger, Alain (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1989)
Nous voudrions illustrer dans cet article une variation générique d’un texte et sa manipulation politique. Nous suivrons l’évolution des Protocoles des Sages de Sion qui, bien que faux reconnu comme plagiat de différents textes pamphlétaires et littéraires, n’en reste pas moins affirmé comme oeuvre authentique révélant une réalité historique.