La gravité des crimes enregistrés par la police - Boivin, Rémi (Criminologie, 2025)
Les crimes ne sont pas tous égaux en termes de conséquences pour les victimes et de dommages pour la société. Pourtant, les décomptes de crimes souvent utilisés ne tiennent compte que de la fréquence des crimes et manquent donc de précision. Certains chercheurs en criminologie ont récemment popularisé une méthode d’estimation de la gravité des crimes qui a le grand avantage de ne pas nécessiter une collecte de données supplémentaires puisqu’elle se base sur les données déjà produites par les tribunaux. Au Canada, la stratégie à la base de l’Indice de gravité des crimes est de combiner les mesures de fréquence et de gravité des crimes enregistrés afin d’obtenir un seul indicateur. Le présent article argumente au contraire qu’il faut développer un indicateur complémentaire aux mesures de fréquence de la criminalité. Après avoir proposé une méthode d’estimation basée sur la médiane des infractions enregistrées, l’article contraste l’évolution temporelle de la fréquence des infractions avec celle de la gravité de celles-ci. Dans un troisième temps, une analyse des variations géographiques de la gravité des infractions enregistrées pour les territoires de toutes les organisations policières municipales du Québec et des postes de la Sûreté du Québec en 2023 est présentée.