Analyse des facteurs associés à l’achèvement des Programmes d’accompagnement justice et santé mentale du Québec - Boucher-Réhel, Maude; Charette, Yanick; Leclerc, Chloé; Dumais Michaud, Audrey-Anne; Nault, Geneviève; Crocker, Anne (Criminologie, 2025)
Les tribunaux de santé mentale (TSM) visent à offrir des services adaptés, réduire la récidive pénale et favoriser la réinsertion sociale des personnes criminalisées et incarcérées vivant avec un trouble mental. Cependant, des études américaines montrent que leur efficacité dépend de l’achèvement des programmes. Au Québec, ces TSM ont pris l’appellation de Programme d’accompagnement justice et santé mentale (PAJ-SM). Basée sur un échantillon de 6 PAJ-SM et 516 participants, cette étude analyse l’effet de 30 variables indépendantes (caractéristiques des participants, objectifs ciblés, services reçus, conditions imposées et processus judiciaire) sur l’achèvement pour contribuer à l’avancement des connaissances sur ces programmes. Les résultats de modèles de régressions logistiques révèlent que les participants qui utilisent des services médicaux ou psychosociaux et des services de soutien à l’intégration sociale sont plus susceptibles de terminer le programme. Les délais entre les audiences PAJ-SM agissent comme modérateurs entre l’utilisation des services et l’achèvement des programmes. En clarifiant les éléments qui favorisent ou entravent l’achèvement, les résultats offrent des pistes de recommandations au sujet de l’encadrement et du soutien des participants.