« Je sais qu’à l’avenir, ça va être différent… » : être une mère en processus de réinsertion sociale - Hervieux, Frédérique; Couvrette, Amélie (Criminologie, 2025)
Cet article propose une exploration des projections identitaires de 25 mères judiciarisées en processus de réinsertion sociale, c’est-à-dire celles ayant connu une incarcération et vivant maintenant un retour en communauté au Québec. Le processus de réinsertion sociale des mères judiciarisées a été examiné à partir de la théorie des « sois possibles » (Markus et Nurius, 1986), misant sur des représentations qu’un individu se crée quant à la personne qu’il souhaite devenir, qu’il pourrait devenir ou, encore, qu’il craint de devenir. À l’aide d’une analyse thématique, l’article met en lumière une identité prosociale en voie d’acquisition pour les mères en processus de réinsertion sociale et remet en question le rôle de la société dans la consolidation de cette identité. Il dégage aussi une différence entre les défis envisagés par les mères face à la réinsertion et les défis recensés dans la littérature suggérant une idéalisation du futur et des projections identitaires. Les implications néfastes de cette idéalisation pour ces femmes et leur réinsertion sociale sont discutées.