Surveillance communautaire au Québec : étude sur les ajustements des pratiques auprès des femmes judiciarisées - Leclerc, Chloé; Robert, Ambre; Couvrette, Amélie; Arseneault, Catherine; Euvrard, Elsa (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
L’importance d’adapter les pratiques correctionnelles aux réalités des femmes est aujourd’hui reconnue, notamment en milieu carcéral. Pourtant, cette sensibilité au genre demeure peu étudiée en surveillance communautaire, alors même que la majorité des femmes judiciarisées purgent leur peine dans la collectivité. Cet article propose une réflexion sur l’intégration des principes appartenant aux approches sensibles au genre dans les pratiques correctionnelles. Il s’appuie sur une étude menée auprès d’une soixantaine de professionnels et professionnelles en surveillance communautaire, dans des organismes communautaires ou au sein du système correctionnel provincial (agents de probation), dans le cadre de peines de probation ou d’emprisonnement avec sursis. Les résultats révèlent que plusieurs pratiques s’inspirent des recommandations des approches sensibles au genre : réduire l’accent mis sur la récidive, éviter la confrontation, aborder les traumatismes, prendre le temps de bâtir une relation et investir dans cette relation. Toutefois, ces ajustements restent souvent informels, fragiles et contraints par un cadre organisationnel pensé pour les hommes, qui entre en contradiction avec les réalités des femmes. L’article examine également les impacts de la division du travail, de la mixité des clientèles et du faible volume de femmes suivies en région, qui inhibent le déploiement d’initiatives adaptées. L’étude souligne la nécessité de reconnaître ces enjeux structurels, de renforcer la formation des professionnels, d’adapter les outils et protocoles et d’assurer un financement adéquat des services sexospécifiques.